Лиловый

Лиловый

Аудиозапись

Кафе. Лиловый интерьер.
Лаванды веточки в прозрачных хрупких вазах.
Вкрапленьями зелёного – за шторой – сквер,
Брошь – изумрудом. Медленные волны джаза...
 
Одна. Привычно быть одной.
С тех пор, как прошлого однажды вдруг не стало...
Взамен – бессмысленный обманчивый покой
На дне очередного тонкого бокала.
 
В тот день, единственный из всех,
Что в жизни были «до» и вряд ли «после» будут,
За столиком напротив юноша присел
И заказал весьма изысканное блюдо.
 
Его заказ – признанье. Мне.
В старинном тёмно-красном бархатном футляре.
Немыслимо! Я очутилась в западне!..
Мы не знакомы! Вовсе! Кто писал сценарий?
 
Не ждал ответа. Ни к чему.
Любовь его, он знал, пусть будет безответной.
Достаточно, что ОН любил. Меня одну.
Встал. Поклонился. Вышел. И исчез. Бесследно...
 
Я знаю. Эта роль – моя.
Я так же, как Она, люблю. Люблю... лиловый.
А за окном дождит унылостью ноябрь.
С ним одиночество и грусть давно знакомы...