Иллюзии

В суматошное время иллюзий порой не счесть,
И в фантазиях смелых рождаются миражи.
Астрономы сказали, на Марсе каналы есть
И, возможно, разумная и неземная жизнь.
 
Там по руслам глубоким течет, не спеша, вода
И бурлит на порогах, расходятся пузырьки.
На оранжевый берег спускаются иногда
Удивительные марсианские рыбаки.
 
И купаются дети, куличики на песке
Выпекают, играют в пятнашки при свете дня,
А ночами любуются небом и вдалеке
Видят Землю и воображают себе... меня.
 
Мы мечтали о встрече, готовились много лет,
Не страшил нас неблизкий и слишком опасный путь.
Так хотелось на Марсе нам запечатлеть рассвет
И ладонями воду багряную зачерпнуть.
 
Но космических сказок рассеялась кутерьма:
Астрономы прозрели, надежду похоронив.
Оказалось, каналы - оптический был обман.
В бесконечной вселенной мы снова совсем одни.