Былое время

Раньше, кажется, было время другое.
Мы слушали кассеты в потрёпанной магнитоле.
Мы не знали совсем никакой боли.
Не играли ещё, замызганных жизнью, ролей.
 
Было все как-то банально просто.
Как на постели белая простынь,
Как молоко в чашке в горошек,
Как трава луговая, что приятна на ощупь.
 
Было все как-то дико понятно.
Как дважды два и правила игры в прятки.
Как то, что десять идёт только после девятки.
А от "чужих дядей" нужно бежать без оглядки.
 
Было все таким волшебным и настоящим.
Как образ иконы животворящей,
Что стоит у бабушки возле кровати.
В доме, который был крепостью для твоей детской рати.
 
Раньше, кажется, было время другое.
И мы вспоминаем его порой волей-неволею.
В час, когда задев за живое,
Наша жизнь наполняется неведомой болью.