Одиночество. На стихотворение Ефима Хазанова "Вот одиночество..."

Одиночество.  На стихотворение Ефима Хазанова "Вот одиночество..."
"Адам пал, дабы люди могли быть. А люди есть, дабы иметь радость."
2-й Нефий 2:25
Ничто так не страшит, как одиночество,
в игривом и весёлом шумном детстве.
Там мы желали быть "Его Высочеством",
при том – с "Её Величеством" в соседстве,
и заводились все вполоборота,
угроза появлялась лишь бойкота...
 
А как умы тревожит одиночество,
когда бутоном распустилась юность!
Впадают и сердца, и души в творчество –
и утром солнечным, и ночью лунной;
трагедией становятся разлуки,
плодя печали и томлений муки...
 
Когда же нас зовут уже по отчеству,
а жизнь полна задумками и планами,
нас не обрадует – нисколько! – одиночество:
привыкли мы работать с "кланами"
и всё обширнее задумок поле...
Здесь главное – ценить нам жизнь на воле!
 
И в старости печалит одиночество.
Проходят в памяти друзья, родные,
все шалости далёкого отрочества,
которым было "Хулиганство" имя...
А время не бежит , но пролетает,
и в вечности седой туманной тает.
 
Не свойственно нам, людям, одиночество,
ведь жизнь дана не к горестям – на радость,
чтоб все слова нам данного пророчества
не горечь приносили – только сладость...
Нет смерти для людей – Бог даст нам вечность,
но... возрасти должна в нас Человечность...
 
17.10.2020