За блеском обманчивым...

За блеском обманчивым...
"Не всё то золото, что блестит..." пословица.
 
За блеском обманчивым страза*,
Пьянящей наивностью фразы
Неявной обычному глазу,
Что фальшь различает не сразу,
 
Искусной подменой алмаза
Под кожу проникла зараза.
В разгуле шального экстаза,
Не зная доселе отказа,
 
Скрывает поступок за фразой,
Что взрывом баллончика газа
Разрушит хрустальную вазу.
Под шум просыпаешься сразу.
 
Прозреет со временем разум:
За радужным блеском алмазов
Сверкают похожие стразы.
Не видно различия глазу.
______________
 
* Стразы (от нем. Strass, по имени изобретателя, стекловара и ювелира конца XVIII века Г. Штрасса) — имитации драгоценных камней, изготовленные из свинцового стекла с высоким показателем преломления и дисперсии.
 
2014