,,Божие провидение"

,,Божие провидение"
Кино снимается о жизни:
Готов, как к смерти, режиссёр,
К признанию своей Отчизной,
И взор его на мир - остёр,
 
Как сталь бессмертия. Клинками,
Актёрам смысл не решить.
Они, увы, судьбы не знают,
Не знают, что готовит жизнь.
 
Что знают те, которых смерти,
Безумство, славе предпочтёт?
Им не нужны явлений сети,
Им нужен мысли их полёт!
 
Полёт не долго продолжался:
Остыли жилы дивных крыл,
И под воздействием оваций,
Наш Гений, сам себя убил.
 
С картавым говором местечек,
Немым еврейским языком,
Нам Эфрос, сохранил дар речи,
Уйти, чтоб к небесам потом.
 
Теперь лишь призрак горбоносый,
С портрета пейсами глядит.
Из синагоги гроб выносят,
Меняя тело на кредит,
 
Существованием навеки,
Покуда живы на Руси,
Актёров и поэтов реки,
Кто как бы Бога не просил
 
Убрать искусство. Но культуру,
Не сломит постмодерна гнев.
На нас глядит Филатов хмуро,
Христа, наверное, узрев.
 
О чём спросил, попав на небо,
Поэта, Божий человек,
Увидев ветренную Гебу,
К бессмертью обратясь на век?
 
Мы правды этой не узнаем,
Остался лишь его портрет.
Россия, Франция, Израиль -
Какая разница? Их нет,
 
Как нет и было сомнений:
Искусство главное - кино.
Его снимает Бога Гений,
Актёры - люди у него.
 
#Поэзия_Против_Коронавируса
#Савелий_Кострикин
#Современники
#Порыв_Души
#Россия