2-е...

2-е...
Прогулка с поэтами 19 века. (Пародия? А может быть, и нет. Скорее всего это мысленная беседа с ними через сотню с лишним лет.) В 19 веке жил поэт по фамилии Мей Л.А., А так же Д.Д. Минаев и А. Н. Майков. Прочитав их стихи и поэмы, я, вдруг, понял, что писали Они не только для читателей своего времени, но и для нас, живущих теперь уже в 21 веке. Многое, что ими написано, актуально и сегодня. И моя "Прогулка (или Диалог) с поэтами 19 века" заключена в прочтении их стихов в сравнении с происходящим в наше "драгоценное время". Выдержки из стихов вышеперечисленных поэтов будут выделены "__".
 
Продолжим, богу помолясь!
 
 
""1-е января
 
Мчатся кареты то взад, то вперед,
Смело шагает везде пешеход,
 
Словно с плеча его спала забота,
Словно свершилось великое что-то,
 
Словно сегодня - не то, что вчера...
Город проснулся и ожил с утра.""
Д.Д.Минаев 1862
 
 
Продолжим, богу помолившись!
 
2-е...
 
В.Г.
Нового дня лишь забрезжит приход,
К окнам подходит, проснувшись, народ.
 
Смотрит на улицу как-то с опаской,
Злобно сжимая постылую маску.
 
Осень прошла, бьёт в стекло непогода -
Пусто на улицах, нету народа.
 
Только в машине, что в центре двора
Тоже в напряге сидят опера.
 
Всем очертела такая "забота",
Воля зовёт, на свободу охота,
 
Запросто выйти, в снежки поиграть,
Новый год жизни охота встречать...
 
Д.Минаев:
""Женщин головки в замерзшем окне...
Только невесело что-то всё мне...""
 
В.Г.
Хмурые лица - потеет стекло,
Ропчет народ - видно всё допекло:
 
Порно в киношках, враньё из ТВ,
Власти, погрязшие в кумовстве,
 
И веселухи заевшихся "бар",
Пошленький юмор, избитый пиар.
 
Д.Минаев:
""Баловни счастья и щедрой судьбы...
Как металлически светят их лбы!
 
В лицах читаешь всю важность их целей:
"Устриц бы свежих, да свежих камелий!.."
 
Блеском нарядов смущается глаз -
Бархат, и соболь, и мягкий атлас,
 
Только ходи да записывай цены...
Моды столичной гуляют манкены,
 
И усмиряет капризный мой сплин
Выставка женщин, детей и мужчин"".
 
В.Г.
Смотрит с досадой на это народ:
Танцы на трупах - из года в год.
 
И захерела за МКАДом страна,
Видно вселился в вас сам Сатана!
 
Что ж вы всё тешитесь, господа?
Нет в вас ни совести и не стыда!..
 
Д.Минаев:
""Думал блестящий прочесть монолог:
"Пьянство-де страшный, великий порок,
 
Нового дела приспела минута..."
Но посмотрел - и замолк почему-то...""
 
В.Г.
Понял, что словом уж их не пронять!
Нужно систему менять и менять.