УСПЕНСКИЙ ПОСТ - (Старинные приметы на Яблочный Спас)

УСПЕНСКИЙ ПОСТ - (Старинные приметы на Яблочный Спас)
Успенский Пост, такой короткий и поминание на погост,
И чувства, становились кротки. По Вере самый малый Пост.
О свадьбах думать не мечтали, то было в строгости в веках,
С надеждой память сохраняли - Молились о своих грехах.
***
И яблоня, доверив спелость, склонялась людям до земли,
Сбор урожая - эту смелость - не доверять, ей не могли.
И пироги пекли, с начинкой - из яблок - угощали всех !
И варенье, с пышной пенкой. А не сварил, считалось грех.
***
Как молодушки плод съедали - мечтали встретить жениха,
Постарше, женщины вздыхали. Омолодилась, Я, ль плоха !
По всем приметам в праздник Спаса была и ночка холодней
И по утрам - не ждать запаса тепла, что летом был милей.
***
И журавли сбирались в стаи, курлыча с Родиной, простясь,
Над нами чинно, пролетая - на Юг. В душе, благословясь.
Да ! Яблоко - есть символ Веры, достатка, радости, любви,
Благополучия и меры - Созрели яблоки ! С о р в и !
***************************************************************
© Copyright: Галина Дёмина