Наедине с собой

Ты мне скажи, скажи по-человечески,
Во что ты превращаешь свою жизнь?
И находясь перед порогом вечности,
Попробуй снять накал и оглянись!
 
Кто гнал тебя из дома обретенного
На лютый холод в ложе января,
Предательством распятого, лишенного
Последнего пристанища, не зря?!
 
И где бы ни был ты, всегда отверженный,
От неба отлученный и изгой,
С душой обугленной и изувеченной
Наедине со злом - самим собой!
 
Кто плел судьбы твоей живое кружево?
Кем был тебе твой кукловод и жрец?
У жизни, словно на ветру простуженный,
Ты вечный гонщик и седой борец?
 
За чем ты гонишься, бездомный каторжник,
Примерив на себя концертный фрак,
Судьбу ты победил, ты добр и набожен,
Под маской вора, но в тугих тисках!
 
И правды глас, как меч в руках у совести,
Настигнет вовремя людскую ложь,
И тот, кто знает цену лжи и горестям,
Вам не отдаст ее за медный грош!
 
Отвержен всеми... Ты обрел спокойствие -
Единственной подруге твой поклон!
Подруге-смерти только в удовольствие
Последний выдох и последний стон!
 
Пусть вечность к воротам святая близится,
Там праздник света, для тебя постыл,
Но видит Бог, что жизнью правит истина,
И тот, кто прав, тот с ней всегда на ты!
 
И в час последний на краю у пропасти
Отпустит страшный грех Иерофант,
Прими и ты свой рок со всею кротостью -
Ты выйграл, наконец, счастливый фант!
 
 
 
По мотивам романа В. Гюго.