Мои забытые сказания. Кедр

Кедр
 
Могучий, разлапистый, скромный,
Монах, богатырь непокорный,
Мир оставил когда-то людской,
Суетою и злостью наполненный...
Он ушёл и затерялся в глуши,
Где укромней пристанища трудно найти...
Здесь века отдыхают в тиши,
И только зверь может в гости зайти...
Росой умывался ты чистой и нежной
И Богу молился, страдалец сердешный,
Клал поклон за поклоном прилежно:
Боже! Другой мне надо награды,
Мне ореха урожая богатого надо.
Для зверушек нет большей награды:
Из их рук покормить, не это ль отрада!
Его по-монашески бессменна одежда,
Жизнь сурова и очень проста,
Не погибнешь - но есть ли надежда?
Саранчой наползает человечья орда...
И куда тебе снова податься.
Где с ветром и небом можно обняться?
Человек - нет твари ничтожней,
Кедр-богатырь, будь осторожней...
26 сентября 1991 года.