Предутренний лепет разбуженных крон

Предутренний лепет разбуженных крон,
Под бронхи ветвей просочился озон.
Сияют вершины сквозь ряску листвы,
Глаз солнца слезится, ещё не привык.
 
Так сколько блуждать мне в туманном лесу?
Дремучую голову гордо несу.
За мнимые тени моих совершенств
Цепляются образы полусуществ.
 
Сухие надкрылья трещат под ногой,
Унылые дни пролетают с тоской.
Лес мёртвый в преддверии небытия,
Вещей и событий шуршит чешуя.
 
Фантазий мелькнёт легкомысленный рой,
Жуки-сердцеточцы питаются тьмой.
К макушкам деревьев взмывают стихи,
Но плоть погружается в мягкие мхи.
 
Разгульные черти сидят на ветвях,
Суккубы танцуют на стареньких пнях.
Вползает в мой разум пахучая гниль,
В болотах моих умерщвляющий штиль.
 
А люди в скорлупках висят, как плоды,
Врастая в свои безнадёжные сны.
Я тоже врастаю, сверкают снега,
Остались внизу все земные блага.
 
Всё так далеко, только холод вершин,
Ослабло воздействие тайных пружин.
И лёгкая одурь от хлынувших сил,
Я в дар получил то, о чём не просил.
 
Седые хребты заливает лазурь,
Сюда не доносятся отзвуки бурь.
Душа в автономный пускается дрейф,
Мечтаний и снов развивается шлейф.
 
Я вздрогну невольно, открою глаза,
Лазурные волны отхлынут назад.
Но поздно, реальности лопнули швы,
Сияют вершины сквозь ряску листвы.
 
18. 08. 2020