Русский крепкий Орешек (Заметки рок-путешественника, серия_11)
Автор: Волощук С.Д.
Орешек, Нотедам, Орешек
И, наконец-то - Шлиссельбург.
Так называлась эта крепость,
За семьсот лет своих заслуг.
На острове, стоит твердыня,
В устье самом реки Невы.
Не могли с Ладоги вражины,
На землю русскую пройти.
И не смогли, даже фашисты
Дорогу жизни перекрыть.
Насмерть бойцы-артиллеристы
Здесь усмиряли вражью прыть.
Столетьями, здесь, наши люди,
Границы крыли от врагов.
Крепость теперь музеем служит,
Служить - её удел таков.
До революции служила
Ещё и царскою тюрьмой.
Многие головы сложили,
Даже Ульянов, что старшой.
Народовольцы проклинали
Эту надёжную тюрьму,
Им декабристы подпевали,
Большевики страдали тут.
Пущин, Бестужев, Кюхельбекер,
Бакунин - главный анархист.
Орджоникидзе грыз галеты,
Иван Каляев - террорист.
Ну, а до них был заключённым
Герцог Бирон, чья жизнь бурна,
И Иоанн - наследник трона,
Жена Петра - Лопухина.
И оба князя Долгоруких,
И князь Голицын здесь сидел.
Многие наложили руки,
Многие были не у дел.
Такая славная вот крепость,
Такой прикрытый русский тыл,
Правда, захватывали шведы,
Но Пётр Первый всё отбил.
Попович, Муромец, Добрыня -
Русских зовут богатырей.
«Орешек» - им под стать твердыня -
Памятник СМЕЛЫМ разных дней.