Бона. Воспоминание о первой любви

Бона. Воспоминание о первой любви
Бона - Кременецкий замок (г.Кременец, Тернопольской обл. Западная Украина) был известен как неприступная твердыня, которую в своё время безрезультатно пытались завоевать
1228 - Андраш II
1240—1241 — Батый
1255 — Куремса
В 1261 году замок был снесён по приказу князя Василька по требованию Бурундая. Замок заново отстроили в XIV—XVI веках литовские князья Любарт, Витовт, Свидригайло.
В 1536 году Кременецкий замок перешел к королеве Боне. Замок перестроили в ренессансном стиле и усилили его обороноспособность.
После 6-недельной осады осенью 1648 года замок завоевали казаки Максима Кривоноса. Убитых во время штурма, по легенде, похоронили на Пятницком кладбище. Впоследствии замок потерял военное значение и его больше не восстанавливали.
 
 
Уходит время. Плавится свинец
И, плавясь, формы чёткие теряет,
Судьбы моей далёк ещё конец,
Вот только память прошлое стирает.
 
Я помню юность, КрЕменец седой,
Где по лесистым склонам гордой Боны,
Не торопясь, ты следовал за мной,
Своей мечтой внезапно окрылённый.
 
Тропа любви терялась в валунах,
Округло-белых, кремниевой силы,
И нам светила полная луна,
Качаясь в соснах царственным кадилом.
 
Мы не умели складно говорить,
Глазами встретясь, мысли подбирали.
И эту фразу - быть или не быть -
В свои пятнадцать мы ещё не знали.
 
Любовь - один из редких языков,
Когда с полслова или полу-взгляда
Понятно всё: прими мою любовь -
И объяснений будто бы не надо.
 
Она ясна, когда впервые ты
Влюблён в бутон невинности и света,
И создаются первые мечты
Душой и сердцем юного поэта.
 
Любили мы, усталость позабыв,
Лишь склоны гор свидетелями стали,
Как первый раз ты выдержал прилив
Горячей страсти плавящейся стали.
 
Что было там, у крепостной стены,
В молчаньи вечном камень сохраняет
И око рано вспыхнувшей луны,
А память формы чёткие теряет.