Перестроечное

(ответ на Указ « О борьбе с пьянством и алкоголизмом»)
 
"Верховым, лежачим, пешим,
грешникам и всем безгрешным,
худощавым, полным, лысым,
смысловым и кто без смысла,
всех сословий и племен..."-
из Москвы пришла депеша,
(чтобы люд честной потешить)
в захолустный город Эн,
где всегда без перемен.
 
На казенной телеграмме
прыть сама и резвость.
В перестроечной Программе: -
"Норма жизни – трезвость!"
 
Все откликнулись на призыв -
от столетних, до пяти...
Наконец–то брошен вызов
«змию», мать его ети!
И плясали, и резвились,
не жалели голосов.
А потом угомонились,
ждя четырнадцать часов
у отдела "Гончих псов".
 
Здесь шеренга, там колонна
с номерками – кто успел…
Душ пятьсот и страж закона
винный стерегут отдел!
Каждый склонен на подлянку -
молодой и пожилой.
Вон башку пробили банкой,
шилом в печень, в зад иглой…
Вон бандюга корчит рожу,
будто проглотил ежа.
У него в кармане ножик -
ждет, когда под "хвост вожжа"!
Многим не до хулиганства -
жажда просто дикая!
Бой ведет с повальным пьянством
Родина великая!
 
Ритуал, роддом, больница,
церковь, загс и поезд в Ниццу,
ресторан, кафе, притон –
завопили «змию»: - Вон!
За "Ак барс"* - болельщик Коля
литр всосал, как на футболе
закатил такой скандал…
Свет подобных не видал!
А потом валялся в луже
весь избитый, а наружу
подлый «змий» сбегал с колен,
покидая город Эн.
На скамейке, в летнем парке
три дружка тянули «Старку».
Дело было вечером,
фонарем подсвечено.
В милицейском протоколе,
есть еще гражданка Оля.
Дата, подпись и печать:-
«Змий» хотел детей зачать!
Но вступились трое разом –
гад накрылся медным тазом.
Повязали в раз вьюнка,
брошен в клетку «воронка».
 
Много в городе примеров
всех мастей и всех размеров.
Но, пока мы пьем-кутим -
"змия" точно победим!
 
"Ак барс"* - хоккейный клуб Казани
 
(ответ на Указ « О борьбе с нетрудовыми доходами»)
 
Как муравей тружусь который год
на благо Родине, себе, на благо людям.
А кто швырнет булыжник в огород –
поджарю гада и подам на блюде!
Сосед хотел. Но спас его Указ,
особо почитаемый в народе: -
"К ответу ловкачей!" – на этот раз,
и что-то там "О взятках и доходе».
Сосед мой тырил и зерно, и лес...
(уже, жлобина, приучает внука)
Теперь письмо, из «отдаленных мест»,
напишет точно проходимец-сука!
Я жалобу в милицию, расклад -
по пунктикам расставил в сельсовете.
Вчера узнал – урезали оклад,
по службе повышения не светит!?
Рот на замок, что значит - ни гу-гу,
верчусь, кручусь, как тьма подобных судеб.
А то отправят лес валить в тайгу -
сам выживешь,- здоровьице убудет.
Здесь тоже могут битой по мордам -
народец, нынче, хлеще «вертухаев»...
 
...я - гаечку с болтом в приёмку сдам!-
копеечка, какая-никакая!
 
1991год