Фрингилла

Есть на Куршской косе пятачок под названьем «Фрингилла».*
Там седой орнитолог с апреля и до октября
Надевает колечки на лапки друзей легкокрылых,
Пролетающих мимо в закаты цветов янтаря.
 
Измеряет он крылья и вес, дует всем на животик.
Не для смеха — узнать о запасе подкожных жиров.
Этот яркий щебечущий мир для него, как наркотик.
И не надо других незнакомых и чуждых миров.
 
Если строчка про возраст — заполнит. В журнале порядок.
Тайны жизни пернатых раскроет не только кольцо.
Опыт даже у птиц узнаваем по мудрости взгляда,
Ну а юная пташка — с наивным и глупым лицом.
 
Зяблик в небо вспорхнёт и за кронами сосен растает.
Птица, словно душа, незнакома со словом «покой».
А над морем Балтийским потянутся новые стаи.
Их погладит старик и махнёт на прощанье рукой.
 
 
* «Фрингилла» - латинское название зяблика
и орнитологической станции, работающей с 1901 года
на Куршской косе.