Август

Август
Луга в покосе. Нивы. Август.
И конопатый абрикос.
На рынке в спросе сливы, агрус
И хризантемы на погост.
 
Полынь, мелисса, запах мяты,
И необрезанный куст роз,
И тополя, полей солдаты -
Во весь свой безразмерный рост.
 
Жара. Ленивая беседа
В тени от груши во дворе.
Уже подходит час обеда
И час дремоты на спине.
 
Неспешность. Книга. Знойный полдень.
Гремит. Предвестие дождя.
На лета раскалённый протвень
Атланты туч с небес глядят.
 
Блестит. Стал горизонт свинцовым.
Померк последний солнца луч.
Казался тополь невесомым,
Но вдруг поник под грузом туч.
 
Упало небо, застучало
Большими каплями дождя,
Стекло плаксиво дребезжало,
И пели с ветром тополя...
 
***