Горный вальс

Горный вальс

Аудиозапись

Посвящается случайным, мимолётным друзьям, Саше-старшему, Саще-младшему и Наде, из города Каменск-Уральский, с которыми нас свела судьба на т.н. Конжаковском камне, что на Северном Урале.
 
[бесславно конкурсное]
 
Заблудившись впотьмах ветер бьется в спокойные стены,
Заполняя ущелья, бегут в темноту облака.
Разгорелась свеча, по стене разбросав наши тени,
И идёт разговор в сладковатом дыму табака.
И уже не понять, кем вчера еще были мы сами,
И какая судьба нас закинула в этот приют.
Где почти незнакомых людей называют друзьями,
Беззаботно смеются и старые песни поют.
 
Только небо и горы остались на всем белом свете.
Да молочный туман, обнимающий мир по утрам.
Этот старый колдун, этот яростный, воющий ветер
С неба смыл Млечный путь и разбрызгал его по горам.
Он кричит боевою трубой безнадёжно и злобно,
Заливаясь свирелью, тугими басами гудя.
Беспросветную синь открывают вспотевшие окна,
Под тяжёлый и рубленный ритм ледяного дождя.
 
Этот перистый вальс, то порывистый он, то волнистый.
Вальс воды ледяной и голодных изъеденных скал.
Будет в памяти биться взърошенно дикою птицей
И мотивом забытым пульсировать у виска
Только я не ищу для себя ни вопросов, ни истин,
Вот уже просыпается где-то рябая заря…
Эхо катится вниз, плача вслед облетающим листьям,
На замшелых камнях — золотая печать октября.