В.Шекспир. Сонет 91
Кто знатностью, кто мастерством гордится,
Кто силой, кто упругим кошельком,
Иной, что в платье модное рядится,
Кто соколом, кто псом, кто рысаком.
У нрава каждого своя отрада,
В которой наслажденье видит он,
Но частностей подобных мне не надо,
Всё это я превосхожу в одном:
Любовь твоя мне титулов милее,
Ценней богатства и нарядов дорогих,
Коней и соколов приятней, веселее,
Тобой владея, я счастливее других,
И удручён лишь тем, что ты порывом властным
Всего меня лишишь и сделаешь несчастным.