О возрастных приоритетах
Я в детстве - наверное, впрочем, как все,
Кто принадлежит к малышне -
Был жизнью доволен своей не совсем,
Имея претензии к ней.
Не стану роптать - у меня было всё:
Игрушки, друзья и родня -
Но по вечерам, ровно в девять часов,
В постель прогоняли меня.
Я, лёжа часами в кровати без сна,
Как дикий волчонок зверел.
Мне очень хотелось тогда допоздна
С друзьями гулять во дворе,
Смотреть телевизор иль книжки читать,
Что-либо - но только не спать!
И вот оставалось мне тихо мечтать
О том, чтоб большим скорей стать.
Стать взрослым - извечная детства мечта,
Опора, надежда и цель!
Нам сказкою виделась взрослость тогда
С счастливой развязкой в конце;
И самой заманчивой в те времена,
Когда жизнь была впереди,
Являлась возможность в забавах, без сна,
Всю ночь до утра провести.
Как из автоматного пули ствола,
Мои полетели года.
Вот молодость канула, зрелость пришла -
Сбылась, одним словом, мечта.
И только теперь наконец я узнал,
На шкуре своей ощутил,
Что ночь, проведённая вовсе без сна,
Конца не имеет почти.
На опыте личном узнал я о том,
Что веки под утро - свинец;
Что соображаешь и ходишь с трудом,
К заре вырубаясь вконец;
И как тяжела невозможность сомкнуть
Хотя б ненадолго глаза;
Как хочется телу упасть и уснуть,
Когда это сделать нельзя.
Как трудно усталость свою превозмочь,
Туман разогнать в голове.
Как всех ненавидишь, кого в эту ночь
Сжимает в объятьях Морфей...
Эх, если б, судьбы покрутив колесо,
Былые вернуть времена,
Когда ранним вечером, в девять часов,
В постель прогоняли меня!
© Copyright: Николай Лисин, 2015