Отдых на свежем воздухе
Затянуло болотною тиной
Череду монотонную дней:
Опротивела жутко рутина
Устоявшейся жизни моей.
Что я вижу? Лишь дом и работу...
Так недолго свихнуться с ума -
И решил я, для встряски, в субботу
Покататься на лыжах с холма.
Ведь свободного времени - бездна,
Длится день бесконечно почти;
Так хоть с пользою и интересно
Мне удастся его провести -
И в итоге уже очень скоро,
В электричке трясясь, напевал:
"Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал".
В электричке все, как по приказу,
На меня посмотрели зверьём,
Лишь в набитый вагон до отказа
Со спортивным влез инвентарём.
Но от полных враждебности взоров
Не пропала решимость моя:
Через час толкотни и позора
У подножья холма я стоял.
Удовольствие то ещё, братцы!
Пожелаю лишь разве врагу
На вершину холма пробираться,
Увязая по пояс в снегу.
Но, пока ещё полный задора,
С увлечением я распевал:
"Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал".
Я впервые узнал, что усталость
Опьяняет не хуже вина.
Метров двести каких-то осталось -
И вершина та покорена!
Ну, теперь уже дело за главным:
С непривычки волнуясь весьма,
Оттолкнулся движеньем я плавным
И поехал по склону холма.
...Матерюсь я и губы кусаю!
Меня лыжники, знаю, поймут:
Ведь карабкался вверх три часа я,
А скатился - за пару минут!
И с чего, раскудрить её в корень,
Я решил, что та песня права,
Где поётся, что лучшие горы -
На которых ещё не бывал?!
А потом неприятность такая
Приключилась: отпетый дебил,
Я свой термос с горячим какао
На вершине холма позабыл -
И дальнейший остаток субботы,
Без горячего капли питья,
На морозе, весь мокрый от пота,
Колотился от холода я.
В электричке потом поздно ночью,
Посвятив спорту весь выходной,
Я, уставший и вымокший очень,
Возвращался с прогулки домой.
Позабуду, как видно, не скоро
Я проклятые эти слова:
"Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал"!
© Copyright: Николай Лисин, 2015