Муки творчества

МУКИ ТВОРЧЕСТВА
 
Стихи создавать интересно.
Вот мыслям порою в них тесно:
То в рифмах увязнут, то штамп
В них высветит каверзник ямб.
Священным горя вдохновеньем,
С сизифовым долготерпеньем,
Поэт день и ночь напролёт
Мудрёные рифмы плетёт,
Подчас доходя до экстаза!
Но мыслью рождённая фраза
Вмещаться не хочет никак
В прокрустово ложе стиха!
 
Виски растирая устало
И всё начиная сначала,
Поэт изворотлив, как лис,
В попытках найти компромисс.
Нахмуренный, с мрачным азартом
Тасуя слова, словно карты,
Он фразу с шипеньем из уст
Терзает, упрямый Прокруст.
Бедняжка и стонет и бьётся,
Сминается, тянется, рвётся,
Но втиснута в нужный размер,
Глядится ужасней химер!
 
Проклятье! И вмиг, в закорючках,
Нещадно исчёрканный ручкой,
В корзину летит черновик,
Бесплодных исканий тупик.
Вконец удручённый, с досады
Поэт непечатной тирадой
Клянёт в неудаче весь свет...
Но этим и счастлив, поэт!