Дивная пора

Дивная пора
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора...
Фёдор Тютчев
 
(акростих)
 
Кусты рябины бусы алые надели,
Осина бархатной листвой шумит в бору,
Редеет лес, и поутихли птичьи трели,
Одеты в золото берёзки на яру.
Тоскует убранное поле на просторе –
Колосья скошены, очищено жнивьё,
А над стернёй, страх нагоняя в шумном споре,
Ягу из сказки призывает вороньё.
 
Над речкой стелется туман вуалью белой,
Однако солнце из-за тучи шлёт поклон,
 
Даёт земле тепло прощальное несмело,
И день хрустальный тусклым светом напоён.
В остывшем воздухе не слышно свиристелей,
На небе серостью сменяется лазурь.
Аллеи парка потемнели, опустели –
Ярило прячется в преддверье зимних бурь.
 
Паук плетёт узор ажурной паутины,
Окутав шалью иву в платье золотом.
Раздольны яркие осенние картины,
А бабье лето всё короче с каждым днём...