Кардинал

Когда кредит одобренной души
Весь изойдёт обычным чёрным налом,
Не будет силы, сколько ни дыши,
Раз навсегда покончить с кардиналом.
 
Своих шагов ничем не подтвердит -
Под каждый шаг - отдельная дорога,
Одной рукой расходует кредит,
Другой - ласкает глянцевого дога.
 
Он щедро платит верному слуге,
И вот никто не рыцарь, не любовник:
Ни первый герцог Д.В. Бэкингем,
Ни, вроде бы тринадцатый, Людовик.
 
Ведь за душу, как за руку, брала,
Не помня о последствиях особо,
Тогда слова и прочие дела
Имеют вес, но чаще - невесомость.
 
Не преступил естественный закон -
Переступил... Путь явно не исхожен,
Открыл иной и как бы вышел вон,
Собака здесь и мантия, но всё же…
 
Хотя игра позиций высших сфер
Уже давно выносится за скобку,
Но чувствует матёрый старый ферзь,
Как поле превращается в коробку.