День народного единства

Сегодня вся гуляет Русь;
И малопьющий хоть я,
Но в этот день и я напьюсь
В дрезину и в лохмотья,
И вдребезги, и в уматень,
И до остеклененья,
Ведь как-никак сегодня День
Народа единенья!
 
Назад четыре сотни лет -
И даже чуть побольше -
На Русь к нам вторгся интервент
Воинственный из Польши
И сразу принялся творить
Такое тут, ребята -
Об этом даже говорить
Нельзя без слёз и мата!
 
Грабёж, убийства и разбой,
Насилие и кражи...
Изнемогала под пятой
Русь-матушка под вражьей;
И, будучи поражена
Безвластия заразой,
В мгновенье ока вся страна
Накрылась медным тазом.
 
Поджав опасливо хвосты
И ушки на макушке,
Лизала польские зады
Боярская верхушка,
Ничуть возмездья не боясь,
За панскую награду...
Но вскоре встал Пожарский-князь
С Кузьмой-посадским рядом.
 
И крикнули что было сил
Они на вече: "Люди!
Поганых ляхов на Руси
Терпеть - доколе будем?!
Так не допустим, мать их в глаз
(Пардон на грубом слове),
Чтоб под себя прогнули нас
Какие-то панове!
 
Вставай, страна огромная,
На правое на дело!"
И ярость благородная
Вдруг как волна вскипела.
И встал народ, и взял народ
Рогатины и вилы,
И учинять переворот
В столицу повалил он.
 
О том в учебниках уже
Написано немало,
Как ляхов гнали мы взашей,
Как им рога ломали,
И как рука у мужика
Была гранита твёрже,
Когда сплеча он бил врага
По наглой польской роже.
 
Вот было время на Руси!
Вот это люди были!
Того, кто с грязью Русь месил,
Они по морде били!
А то, что вижу я сейчас -
Лишь повод для печали:
Сегодня все имеют нас,
А мы с того крепчаем...
 
© Copyright: Николай Лисин, 2015