Ты лишний

Ты лишний
Ты в жизни есть, но никому не нужен
На вольной, грешной, сказочной земле.
Ненужностью своей обезоружен,
И жизнь течёт туманно, как во мгле.
 
Ты лишний, незаметный, нежеланный,
Все люди вечно заняты собой.
Подобна ситуация банальна,
Ты смешан с многочисленной толпой.
 
Хоть вырос из невиданных страданий,
Пришлось изрядно в жизни пережить,
Но что же? Это никому не надо,
И некому тебя благословить.
 
Ты, как песчинка в выжженной пустыне.
А, может, предпоследний, запасной?
Запутался в липучей паутине
И чувствуешь себя, как гость чужой.
 
Один из многих в бесконечном стаде.
Но если всё же строгим быть к себе,
То не искать повсюду виноватых,
А самому без дела не сидеть.