Второстепенная

Второстепенная
"... а я — кит, что плывет бесконечно
И зовёт одиноких китов.
Таких же, как он.
Таких же.
 
Но в безмолвии океана
Под миллионами тонн воды
Не услышит китовьей драмы
Никто. Ни один кит."
 
Я перелистнула страницу и задумчиво посмотрела в окно. В стекло застучал воробей.
– Привет, птичка! Как твои дела?
Вспорхнула и была такова.
Эх...
 
Есть в моей жизни такая странная штука — я чувствую себя лишней. Не в то время, не в том месте, просто не та.
Поэтому часто говорю "извини" и "спасибо".
 
Знаю. В этом мире у каждого есть люди главнее и ценнее. С ними ярче, теплее, они роднее. Они первее. А я лишь склад для тяжелых мыслей, которые нужно куда-то деть, чтобы идти дальше с лёгким сердцем и в другой компании. Или просто скучно. Со мной можно говорить часами, рассказывая о себе и своих проблемах, ведь я хороший слушатель, услышу, посочувствую, попробую дать совет и, конечно же, поддержу. Это так удобно — иметь такого человека! "Ты мой лучший друг". А мне и правда не все равно.
— Как твои дела, Кир? — спрашиваю я себя в зеркале. — Как прошёл твой день?
— Все в порядке, — в подтверждение улыбнулась. Вышло убедительно.
С другой стороны, если человеку не все равно, он заподозрит неладное и переспросит, остальным сойдёт и так.
 
"Все в порядке... все в порядке..."
 
Мир не вертится вокруг меня, а я не готова ему заявлять о себе. Зачем? Вокруг столько людей, и имей я выдающиеся способности или смелость совершать действительно что-то благое и полезное, то возможно... Но я просто человек. Постою и понаблюдаю. Приму с благодарностью любящих людей и события.
 
Мысль, что мир — не твой и не ради тебя, дарит свободу и покой.
 
Из окна подул весенний ветер, запахло зеленью и цветами. Ко мне на колени запрыгнул Кот, свернулся клубком и замурлыкал. Я продолжила читать.