Как вокруг мне всё знакомо

Как вокруг мне всё знакомо.
Поле, пастбище. Слегка
Взбиты ветром облака.
Остановка возле дома.
Сердце бередит истома,
В детство – памяти река,
Бесконечно велика.
 
Новый год. Мы все – к бабусе.
Снег пушистый – в рост сугроб.
С крыши прыгнуть каждый мог,
Не боясь опасной кручи.
Нас мороз колюче-жгучий
С улиц гнал на огонёк,
Только если сам продрог.
 
Сидя в рубленой избушке
На истопленной печи –
В ней томились калачи –
Помню: маленькой девчушкой
Молоко из белой кружки
Пью тихонечко в ночи,
В горле чуточку першит…
 
А под утро зазнобило,
Сон тревожный, вся в бреду.
В доме чувствуют в беду,
Запах первача и мыла.
Я, мокрющая в поту.
Думали – не отойду…
Бога бабушка молила.
Травы в котелке варила.
Рубашонку раскроила –
Спирт, компресс. В глазах двоилось,
Лишь к утру вернулись силы.
 
Ночь с молитвами минула.
Жар ушёл и я уснула.
Милостив Господь Всевышний –
Малых вымолил детишек.
Память – то провал, то вспышка:
Чай с малиной, торт из вишни,
Запах рук моей бабуси
Сладкий, хлебный – очень вкусен.
Прочь полвека. Память комом.
Снова у родного дома
Как вокруг мне всё знакомо!..