Случайная попутчица

Мелькали ли́хо километры.
В кабине жарко, как в аду.
А он мурлыкал себе что-то
Про пальмы, солнце, какаду.
Я проворонила автобус.
Он согласился подвезти.
Мне срочно нужно было в город
Попасть к часам пяти-шести.
Вдруг впереди-утята с уткой.
Притормозил и пропустил.
Затем, проехав метров триста,
Вслух с болью так заговорил:
-Вот так мамаша водит-водит,
Растит, ночь напролет не спит.
Всего хватает в доме вроде!
А "шило" если засвербит...
У нас с женою трое было.
Воспитывали как могли.
К труду, конечно, приучали.
И от напастей берегли.
А что в итоге?! Разбежались...
Один-сидит за воровство.
Соседи и родня зазнались-
Не говорит со мной никто!
Другой-на Север как уехал-
Ни слова, ни тебе звонка!
Осталась для души утеха-
Дочурка, школьница пока.
Толпою ходят кавалеры
И просят проводить домой.
А нам с женой одни лишь нервы:
Несём как" крест", дозор ночной...
Конечно, рано или поздно,
"Вспорхнет" наш птенчик в синеву.
От этого на сердце тошно.
Как пережить все-не пойму.
 
Остановил за поворотом.
Подал рюкзак, помог сойти.
Хотелось вдруг сказать хоть что-то.
Сказала :"доброго пути!"
Но глядя вслед и пыль глотая,
Подумалось: в чем наша суть?
В том, чтоб детишкам вырастая,
С дороги верной не свернуть!