Смерть пришла к кузнецу

 
Навеяно творчеством Евгения Чеширко
Смерть пришла к кузнецу, появилась в рассветном тумане,
Постучала в окошко, тихонько шагнув за порог,
И сказала: " Не время, не бойся, тебе ещё рано!
Вот, коса затупилась,
Кузнец
Ты поправь - ка чуток...
Из костлявой руки взял кузнец эту косу ужасную,
Взглядом мастера глянул:
Увечий - как будто и нет,
Литовище - сработано добро - из крепкого ясеня,
Только лезвие стёрто... и пара зазубрин на свет...
В горне вспыхнул огонь...
Наковаленка звякает звонкая,
Мужичонка махать молотком - больше жизни любил,
Не шатается. и на металле - не видно поломки,
Закалил эту косу, отбил. и потом заточил,
Укрепил и забил рукоятку... безносая счастлива...
и во взгляде - ни гнева, ни злобы, в помине и нет,
Забирая косу, улыбнулась: " Чтоб труд не напрасным был!"
Из кармана хламиды достала - пригоршню монет...
И, сложив серебро на верстак,Ей вдогон произнёс кузнец:
Всё равно всё спущу в кабаке - невеликий и куш,
Мы нескоро увидимся,верно? Но только скажи ты мне,
Сколько этой косою людских
Позагублено душ?
"Ни одной!" Мужику, обернувшись, сказала костлявая,
И глазницы пустые сверкнули огнём голубым,
Ваши войны, болезни,по пьяни разборки корявые...
Мне - не надо стараться, - себя убиваете - ВЫ!!!
Я - лишь вас отведу... По исходу известного срока.
Дурака, и скота,и убогого,
Нет вам числа,
А коса,если спросишь: "Зачем?"
Просто к РАЮ дорога
От того,
Что не ходят по ней
Вся травой заросла...