ДОБРОЕ УТРО

ДОБРОЕ УТРО

Аудиозапись

( Муз. " За рекой, за лесом " )
 
Родина подсолнечника однолетнего — Северная Америка. Археологические раскопки подтверждают, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад[9]. Имеются археологические свидетельства выращивания подсолнечника на территории нынешних штатов Аризона и Нью-Мексико. Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник начали возделывать даже раньше пшеницы. Во многих индейских культурах подсолнечник использовался в качестве символа божества Солнца, особенно у ацтеков и отоми в Мексике и у инков в Перу.
Подсолнечник однолетний выращивается практически во всём мире. В первую очередь — для производства из семян подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд.
В ряде областей Чернозёмной зоны, Нижнего Поволжья, Сибири и Казахстана является важнейшей медоносной культурой, обеспечивающей главный медосбор, а также пополнение запасов пыльцы в гнёздах пчелиных семей. Мёд из нектара цветущего подсолнечника золотисто-жёлтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом.
 
В геральдике подсолнечник — символ плодородия, единства, солнечного света и процветания, а также символ мира. ( Гера́льдика — специальная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов, а также традиций и практики их использования.)
На Солнце похожая, тянется в высь, спелая, рыжая шапка "безделицы",
Вижу - созрела. Со мной поделись и она, смело, со всеми поделится.
Чудо - подсолнухи в поле желтеют, шапка хранит в себе вкусных семян,
Стоит начать ! Время не пожалеют. С давних времён - увлекали селян.
---------------------------------------------------------------------------------------
Дёмина Галина 12 августа 2020 г.
ПОДСОЛНУХИ, ПОДСОЛНУХИ, ВЫ - УКРАШЕНИЕ ЛЕТА !