Ода женщине, написанная убежденным холостяком
"О женщины! Коварство - ваше имя!"
Шекспир
Ах, женщины! Прекрасней нет
созданья больше на земле.
Ведь женщина мила, красива,
порою только говорлива
она бывает иногда.
Не переслушаешь тогда.
Порой из дома хоть беги,
так устаешь от болтовни,
а к вечеру вся голова
трещит как бочка без вина.
Да, признаюсь, они смазливы,
иные, может быть, красивы,
очарования полны,
хотя в душе иные злы,
мечтают нас захомутать,
чтобы потом куда послать,
забрать все деньги и квартиру,
оставив нам одну лишь лиру,
чтобы оплакивать тот день,
когда доверился я ей!
Виновен же во всем Адам!
Ему идея пришла там,
когда резвился он в раю,
создать, на горе нам, жену.
Молил он Бога день и ночь,
и тот решил ему помочь,
слепил жену с его ребра.
Затея та была глупа,
поскольку рай он потерял.
Несчастным он навеки стал!
Вдобавок еще жинка та
ему навешала рога,
и Евы этой дочерям
урок преподан еще там!
Ах, ведь задача же моя
воспеть хвалу тем фуриям…
Да, признаюсь, они красивы,
милы, нежны, трудолюбивы,
и даже, может быть, умны.
Как змей, коварны и хитры!
Тот змей в раю, он научил,
как ей Адама провести,
чтоб он поверил, будто он
был первым там, где змей прошел.
Коварству женщин нет конца,
окрутит мигом молодца,
потом веревки с него вьет
и постоянно ему врет.
Врет, будто любит, будто ждет,
ему же верность не блюдет,
на сторону сама глядит,
коварный план в душе таит.
Нет, лучше сроду не женюсь!
Я лучше сразу утоплюсь,
чем пережить такой позор,
когда тебя обманет взор
того небесного созданья
и вызовет в тебе желанье.
И испытаешь ты томленье,
в душе пожар, в крови кипенье,
и будешь соком истекать,
глупеть и пузыри пускать.
Нас поражает красота
и в сердце ранит нас она,
пленяет прелестью своей,
чтоб уколоть потом больней.
Как восхитительна, наивна,
чиста, прелестна, говорлива,
как, словно булочка, свежа
и, словно пряник, хороша!
Мы красоте дань отдаем,
цветы ей дарим, ручку жмем,
готовы все забыть на свете,
чтобы понравиться той леди.
Как мышь голодные коты
сожрать ее готовы мы!
Ах, в молодости все красивы!
Очаровательны, милы
и юной прелести полны!
Откуда ведьмы же берутся?
На них красотки обернутся,
когда цветочная пора
закончится для них она.
Поблекнет красота, и в миг
метаморфоза вспыхнет в них.
На смену их очарованью
придет вдруг разочарованье,
и милый, добрый, кроткий нрав
вдруг станет злобен и упрям.
Начнутся громкие скандалы
и крики, шумные стенанья,
на смену ангелу с небес
предстанет пред очами бес
или, вернее, бесовщина,
и вот, друзья, вам та причина,
что я женится не хочу.
Я лучше сразу поищу
себе веревку или нож,
чем стану вам подобен тож!
Уж лучше жить мне одному,
не доверяя никому!
январь 2015 г.