Чужие дома

Чужие дома
В уютном доме напротив горел свет,
И на фотографиях люди улыбались,
В нем всегда соблюдался этикет,
А зимой теплом от камина согревались.
 
И смеялись дети и пеклись печенья,
И не только в Рождество соблюдались традиции,
Где уважали любые откровения,
И переживали за близких,веря сердцу и интуиции.
 
И как ты думаешь,смогли бы и мы?
Глядя в чужие и чистые окна,
Но мы никогда не узнаем,что там за дверьми,
И насколько выпечка сахарна и съедобна.
 
Чем чище стекло,тем незаметнее истина,
Отражает всех,кто смотрит на него,
И как бы ты не приглядывался пристально,
Тебе не распознать этого дома колдовство.
 
Не увидишь ты ни слез,ни смятений,
Когда закрывают шторы и гаснут огни,
Этот дом такой же обыкновенный,
И так же в нем проходят вечера и дни.
 
И корочка чужих вафель кажется слаще,
Теплее одежда и мягче постель,
Только ценить своё надо несомненно чаще,
И не занимать место,которое уже кто-то согрел.
 
Только хозяева этого дома знают,
Как сложно загоралось в камине пламя,
И что дети по ночам к ним под одеяло прибегают,
Испуганные кошмарами и дурными снами.
 
Только хранительница очага на себе испытала,
Как трудно готовилась вкусная сдоба,
И сколько раз она трескалась и подгорала,
И как морщинистые руки все начинали по новой.
 
И она не сдавалась и не останавливалась на провале,
А пробовала даже если снова растекалось тесто,
И в разных домах такие же,как бы нас не звали,
Только у них упорство и рвение в каждом жесте.