На реке

 
Белой чайкой у причала
Бьётся пенная волна,
По свободе заскучала-
Вдаль торопится она!
 
На цепи две плоскодонки
Пляшут в такт речной волне,
У воды две собачёнки
Прохлаждаются в теньке.
 
В тростнике в глухом затоне
Плещет рыба не таясь
И мальчишки рьяно спорят -
Это лещь или карась?
 
Свистнув псам, гурьбой весёлой
На причал бегут смотреть
Как идёт буксир пузатый
Под названием "Медведь".
 
Солнце виснет над забором,
Тишь да гладь ушла волна ...
Детвора, устав от споров,
Разбежалась по домам.
 
Лишь причал да плоскодонки,
Слышен мерный лязг цепи ...
Две лохматых собачёнки
Спят калачиком внутри .