Томный август

Томный август
Облака, качаясь, дремлют, безмятежностью дразня,
Сон на млеющую землю веют на исходе дня.
Томный август чешет гриву, греет спелые бока.
Сизый глаз ветвистой сливы подмигнул исподтишка.
 
Созревало, уродилось, запросилось в закрома -
Мать-Земля явила милость за труды и задарма.
И пускай туман в низины крадется уже порой,
Короба, мешки, корзины наполняются с горой.
 
Плод здоровый, вкусный, зрелый – рай нигде не запрещён,
Рад свободный земледелец, отдаёт земле поклон.
Травы сочны и духмяны… Дни и ночи напролёт
На душе светло и пряно, сердце любит и поёт.
 
Летний вечер, истончаясь, краски пролил в окоём.
Шалый крик озёрных чаек, плеск волны, закат огнём.
И мерцающие звёзды, падая: «Смотри! Лови!» –
Не соврут, что мир наш создан лишь для счастья и любви.
 
И желанье загадаешь, иль давно уж загадал.
Ночка тёмная, густая - босиком на сеновал.
И слова простые эти вновь звучат как благодать…
Томный август цедит лето и не в силах удержать.