ЖУК И МУРАВЬИ

Бежал по лесу чёрный жук, торопился по своим делам и не заметил, как случайно наткнулся на муравьиную дорожку. Жук был ещё совсем молодым и неопытным и не знал многих лесных законов. Он даже не догадывался, что у муравьев существует такое правило: если они обнаруживали на своей тропе какую-либо живность, то всей гурьбой дружно набрасывались на нее и утаскивали в своё муравьиное логово. Так получилось и с жуком.
Как только он оказался на муравьиной тропе, муравьи сразу же кинулись на защиту своей территории. Облепили несчастного жука со всех сторон, взвалили себе на спины и потащили в своё жилище. И хотя жук был крупным и сильным, а муравьи совсем маленькими, их было так много, что они легко справились со своей жертвой. Попробовал жук вырваться, да не тут-то было: муравьи держали его крепко. Похоже, пришел бедолаге конец!
Но тут на его счастье погода вдруг начала портиться. Подул сильный ветер. Мощным порывом он подхватил муравьиного пленника и отбросил от опасной дорожки метров на десять. А пока тот под напором ветра кувыркался в воздухе, перебирая всеми четырьмя лапками, муравьев с него сдуло и жук освободился от своих захватчиков.
Очнулся жук после полета, перевернулся на лапки и давай улепетывать подальше от этого места.
Вот ведь как бывает – только счастливый случай помог жуку остаться живым. Но благодаря ему он приобрел опыт и теперь обходит муравьиные угодья стороной