Зимняя рапсодия

­­Где небо в рытвинах, в происках акварели
Тонкими гранями струнной гнедой фланели,
И так не видно дна отмели. Дело в дне ли?
Как спусковым механизмом истерзан кафель.
Ветер срывает шляпы и льётся в кашель.
Из манной пóлы или же белых капель
Струится зима, дабы строить мост на покои
В собрáнных сумерках. Ветви длиннее втрое,
Чем телеса поседевшей от студня хвои,
Еловых лап, знобит от сцепленья коих,
 
Суровых будней под свист пустельги камышовой.
Не лáстит зельем бугры, зарывает их в шорох.
И степью кажется весь*. И почти бесшовной
Тесьмой кромсает фужеры звёзд восковы́х, и...
Пока над плачущим домом авралы сникли,
Не кратно время ложится под грифель. Стих ли?
За лóмоть вексельный - кормовыми:
Осадком не делятся - навзничь вынь их
По парам структурным. Только составить имя...
 
Как, если сон твой сорвётся на нервной фразе...
Под стать светила орбиты, в той лунной фазе,
Где не привыкшим разниться в срок, не предавшим раз, не
Отдавшим темя насытить дня верной крохой.
Да, если б выстрел набатом! Не так уж плох, но
Твоё молчанье пригрезится мне подвохом.
В счёт предсердечий, чей ритм запет ли?
Почти безжалостно, туже канатной пéтли,
Пространство всё также скрещает у горла ветви.
 
Не жди посланцев огня, вереско́вых хлябей.
Что осень с корнем вязала - то, вровень, тля ей:
Остатком пасынков, пробы ночей исправней.
Честней чертили в полях круги и,
Чтобы вернуться из мест остывших совсем другими:
Без славы, лишь в письменах отдавших свой долг, - прими их,
Там же, где зодчий, в снегах, за хвостом медузы,
Следами мерными нянчил тяжёлым грузом,
Но с первым весенним призывом - спустит под воду шлюзы.
 
Иссякнет войлок, и тыл обратится зрячим.
Пока, лишь, в недрах, хоромах ледовых прячем*,
Простывший свет на изломах монет - ничего не значит,
Чтоб разбудить, поневоле, твой дом на страстнóй неделе.
Охапкой ворота, в бредне, как кровлей, стелет,
Кои тянуть в промежутках проточин, вдоль неба стебли
Твоих теней - недр злости и твердь наречий.
Дабы, распяты ветров семимильным*, не гасли свечи.
А ты стоишь и молчишь, обнажая поло́го плечи,
Под слепком инея, снов зимы, гильотин увечий.
 
 
* Весь - поселение (устар.)
* Прячем – от "прячемый", скрытый от чего-либо
* семимильным броском
 
Примечание: в стихотворении намеренно изменены ударения в некоторых словах.
Стихотворение написано в стиле "Авангард".
 
© Кайгородова Светлана
/ iiijiii В Конце Тоннеля. 2017 /