Неразлучна с морем чайка
Мягким всплеском море дышит.
Голубой его простор
Позолотой неба вышит
И ажуром дальних гор.
Набегают волны ленно
На песочную крупу,
Размывая постепенно
В берег вмятую стопу.
Море жалобным журчаньем
Чайке голос подаёт,
А она с крикливой бранью
Гладь зеркальную клюёт.
То зависнет тенью белой,
То нырнёт в хрусталь волны,
То забавно, но умело
Вспенит глянец глубины.
Неразлучна чайка с морем,
Хоть ворчит оно порой,
Даже с небом злобно спорит
И сражается с горой,
Хоть вскипает пеной в шайке
И грозит накрыть волной.
Неразлучна с морем чайка,
Как шатёр небес - с луной.