Ветер пыль сметал...

Ветер пыль сметал с садовых кукол
И вчера, гуляя на лугу,
Вновь меня нечаянно застукал
С обнажённой правдою в стогу.
 
Больше мне не отыскать, наверно,
Лунной стёжки к милому крыльцу.
Гнётся в три погибели люцерна,
Кланяется издали косцу.
 
Кажется мне липа величавой
Под росой невозвратимых лет,
И живёт в листве её курчавой
Истины благословенный свет.
 
Я с тобой, Россия, плоть от плоти,
По сусекам счастие скребу.
Обрыдает ночью на болоте
Выпь мою пропащую судьбу.
 
Ветер пыль сметал с садовых кукол
И трепал играючи скирду.
В люльке неба месяц убаюкал
Юную капризную звезду.
 
Только я, когда потоком лился
Дождь на нити виноградных лоз,
В шутку вновь на непогоду злился,
Но любил всё русское всерьёз.