,,Для чего поэты нам нужны?"

,,Для чего поэты нам нужны?"
Я ненавижу в людях ложь.
Она у всех бывает разной,
Весьма искусной или праздной
И неожиданной — как нож.
 
#Андрей_Дементьев
Для чего поэты нам нужны?
Для того, наверно, чтобы лжи,
Становилось меньше у всех нас,
Хоть запал смертельный не угас,
 
Быть коварным. Ведь, как правда, лжец,
На планете нашей - не жилец,
Но, увы, ложь слишком глубока:
С одного движенья кулака,
 
Не добиться. То есть - ничего.
Мы лжеца меняем одного
На другого. А вот Бродский был,
Как Архангел Божий Михаил,
 
Евтушенко - как Илья Пророк.
Он стихами Родине помог.
Аронзон - апостолом Петром,
Чьи слова, ложились серебром
 
На проблемы и изъяны Душ.
Ты попробуй это все разрушь!
Нет. Не выйдет. Будет правда жить,
Разорвав губительную нить
 
Средостений заскорузлой лжи.
Пусть она, проклятая, лежит.
Мы ее не тронем. Правда есть.
А тогда - зачем скупая лесть?
 
Для чего, по сути, нам она?
В мире правды, больше не нужна.
А куда податься ей еще?
Этот мир, признаться - обречен,
 
Если он не справиться с грехом,
Что готов разрушить общий дом.
Вот об этом я пишу стихи,
Хоть они, наверно, и тихи.
 
Но они однажды прогремят,
Как угроза или русский мат,
Оглушив сознание людей.
В мире мыслей, строчек и идей,
 
Для того поэты нам нужны
Чтобы той, ну как ее там? лжи,
Становилось меньше у всех нас.
Надо это помнить каждый час.