Тьма

Я, как Фауст, в коморке, уставший от мира,
От света закрылся в могутных стенах,
Пресыщеный знаньем о внешней квартире,
Постиг нисхождение вечного зла...
 
Я шёл по тропе к наивысшему смыслу,
К вершине, в начало творенья Всего...
В итоге - мой поиск ничем завершился -
Маяк уплывал, уносясь далеко!
 
То подходя, то совсем отдаляясь,
Я центр далёкий в руках осязал -
Песчинкой малейшей местами казался...
То вдруг вырастал в непомерный астрал...
 
Но мыслью желательной всё же поднялся
И видел я свет, прямиком из Всего...
И Космос чистейший в волшебном убранстве -
Блаженство лилось, всюду сея добро!
 
Затем постепенно, ядра удаляясь,
Спускался назад, растворялось светло...
А там - с темнотою соединялось,
Пока не скатилось в конкретно темно...
 
Из чистоты, мы, как малые дети,
От центра уходим во тьму глубоко...
Печален наш путь - нам падение светит
И к свету вернуться уже не дано!
 
Не вижу я точки, хотя б зацепиться -
Уже слишком поздно... и мы - далеко...
Мечтатель желает душой вдохновиться,
Но лень шевельнуть сопричастной рукой!