Япония. Редкостный героизм.

Япония. Редкостный героизм.
Солнце над вечной Японией
Раньше всех в мире встаёт,
На островной территории
Слабый народ не живёт.
Вечные злые тайфуны,
Вечная тряска пластов,
Вечно свирепо цунами
Дыбятся у берегов.
Вечные гроздья вулканов
Спящих, но грозных подчас,
Всё есть, пустынных барханов
Нет лишь японских сейчас.
Март прогремел над Японией
Серией катаклизм,
В страстной японской симфонии
Редкостный героизм.
Стойкость людей поразительна,
Дух самурайских веков,
Дети ведут от родителей
Корни своих стволов.
И расцветает вновь сакура,
И продолжается жизнь,
В ядра расщепит все атомы
Умных людей героизм.
Вечно пусть реет японский
Солнечный жизненный флаг, 
Диск восходящего солнца
Вшит в государственный стяг...

Землетрясение магнитудой 9.0 обрушившееся на северо-восток Японии 11 марта 2011 года, получило официальное название Великого землетрясения Восточной Японии. Оно вызвало цунами, высота которого  доходила до 30-40 метров.  В результате стихийного бедствия  погибли и пропали без вести 19009 человек. Почти 380 тысяч домов были уничтожены или получили разрушения. По данным министерства по восстановлению, 340 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома и сейчас живут во временных домах, муниципальном жилье или у родственников. Цунами стало причиной  аварии на АЭС.