ДВЕ ЖИЗНИ

ДВЕ ЖИЗНИ
Жить себе и людям в радость -
Непростое ремесло -
Так, чтоб каждому досталось
Дней, где вытравили зло.
Нет нечаянностей в жизни,
Всё в ней в срок и неспроста:
Только лучик правды брызнет -
В бой вступает клевета.
 
Организм житейский - тело
Сплошь из будничных забот -
То вперёд шагает смело,
То - совсем наоборот.
Жизнь одних - сплошная сказка
Из счастливых, светлых дней:
И забота в ней, и ласка,
Коротки печали в ней.
 
Жизнь других чернее сажи,
Душной сажи из печИ:
Кто добра и денег нАжил,
Кто - огарок от свечи,
Кто испил победы сладость,
А кому-то не везло...
Бочка мёда - вот где радость,
Ложка дёгтя - вот где зло.