Тьма распустила косы

Ть­ма рас­пусти­ла ко­сы
Пла­чет в на­гом под­ва­ле,
Снов жем­чужную рос­сыпь
На ни­ти во­лос со­бирая.
- О, оди­нокий стран­ник!
Дай нам во­ды на­пить­ся!
Я, как и ты, из­гнан­ник.
Все мы идём в сто­лицу.
Во­ду наб­рав жи­вую
Из жут­кой мо­гилы ко­лод­ца
Сталь рас­смот­рел на­гую,
Что к его гор­лу рвёт­ся.

Цы­ган­ские ко­ни взбе­сились
Кач­ну­лась зем­ля от гу­ла.
До­мов пус­тые глаз­ни­цы
Прис­та­вили к сер­дцу ду­ла.
Бе­шеной бу­рей мор­скою
Ве­ны мои тре­пещут.
Кин­жа­лы - звез­дой ле­дяною
При све­те кро­вавом бле­щут.

Зве­рем ноч­ным в бер­ло­гу
В тём­ный под­вал вбе­га­ет.
Под­ру­га-ночь по­нем­но­гу
Шалью сво­ей ук­ры­ва­ет.
Тём­ны­ми гра­нями све­та
Очи ду­ши от­кры­лись
Тиг­ри­ные вздо­хи рас­све­та
Ним­бом над ним све­тились.
Нет ни све­чи, ни кни­ги,
Муд­рость во ть­ме под­ва­ла.
Он сот­во­рил Все­лен­ную
Без кон­ца и на­чала.