Свято-Успенский пещерный монастырь в Бахчисарае

Свято-Успенский пещерный монастырь в Бахчисарае
Как не знать это место поэтам,
Где сам воздух, как будто бальзам,
Но хочу я сказать не об этом,
И хвалу воспеваю Богам...
 
Здесь и скалы иконы рисуют,
И горит, не сгорая свеча,
Беды место пусть это минуют,
Коль в ущелье зайдут сгоряча...
 
Монастырские звоны лечебны,
Отражаясь от скал вековых,
О победах здесь служат молебны,
Помянуть не забудем родных...
 
Даже крымские ханы молились
У святынь православных тогда,
Слава тем, кто вот здесь поселились,
Не жалея во благо труда...
 
Проведу я вас в храм по ступеням,
Мы идём, исцеляясь душой,
В этот день, что зовётся Успеньев,
Праздник в августе очень большой.
 
 
 
Туристы и паломники, приезжающие в Успенский пещерный монастырь, попадают в него, поднявшись по лестнице, которая вырублена в скальных породах. Поднимаясь наверх, они могут наблюдать живописные красоты окрестностей и покрытое яркой зеленью ущелье Святой Марии, а также разбитые прямо на скальных террасах монастырские огороды. На другой стороне ущелья располагаются хозяйственные строения, также выбитые в полостях скалы. Паломники могут побывать только в некоторых помещениях монастыря, из них наибольший интерес вызовет Успенская церковь, знаменитая тем, что тут находится чудотворная икона Богородицы «Троеручица».