Долги какие у поэта?..

***
Долги какие у поэта?
Расшифровать полночный луч?
Загадки солнечного лета
И чайника, что так певуч?
 
Кому он должен, да и сколько?
В какой из признанных валют?
Души расплавленных осколков,
Сердечных ли цветных причуд?
 
В словах, что связаны попарно,
Возможно ль истину найти?
В межстрочье?.. Чтоб средь букв астрально -
Увидеть правильность пути?..
 
Кто - он? Ремесленник? Проныра?
Тругяга или пустобрёх?
Ловец ли жемчуга иль дырок?
Он должен всем!.. И в том подвох...
 
Скорее он должник не миру,
Себе! И в этом - парадокс.
Где логика - вдруг, став кумиром -
Себя запрятать в царство грёз?..