Асмик Мой город Гюмри Пер. Ара Геворкяна

МОЙ ГОРОД ГЮМРИ*
 
В глазах уходящих ты превращаешься в ностальгию,
В сердцах остающихся – становишься болью.
Покинувшие тебя свою тоску раскидывают
На дорогах горькой чужбины…
Но ты остаешься воспоминанием
сладким и горьким…
Ты есть в извилинах памяти своих сыновей,
Ты живешь своей прошлой славой
И своей опустошенной красотой…
И когда бедствие низвергло твой очаг об землю,
Ты стал хромым и безруким,
Ты превратился в лабиринт
Слепых и беспомощных руин,
В полуразрушенное гнездо,
Из которого удалились стая за стаей,
щепотка за щепоткой
С условием дальнейшего невозвращения…
Но ты выпрямляешь свою сгорбившуюся спину,
Ты опять зовешь.
Как я покину тебя, как удалюсь из своего детства,
Что змейкой струится в ущельях
Беззаботной и счастливой молодости…
Как удалюсь от праха дорогих незабываемых предков,
Мой город Гюмри…
 
* Гюмри - (бывший Ленинакан) - второй город Армении, во время землетрясения 7 декабря 1988 года здесь погибло 45 тысяч человек,после трагедии многие оставили родной город, переехали в Россию, США, европейские страны. С условием невозвращения...
 
Из Антологии ЖЕНСКАЯ ЛИРИКА АРМЕНИИ