МАНУСКРИПТ

МАНУСКРИПТ
На историческую тему. Древнеегипетские сюжеты
......................................................................................
Шелест ветхой страницы.
Краски чёрная накипь.
Люди, звери и птицы –
Непонятные знаки.
 
Клио трепетной дланью
Мрак эпох приподнимет.
Острой призрачной гранью
Век минувший застынет:
 
Зверобожеским ликам
Люди преданы слепо.
Вижу в хаосе диком
Слёзы Аменхотепа*,
 
Как лучи солнца меркнут
С гибелью фараона,
Как жрецами низвергнут
Золотой диск Атона.
 
Снова старые боги
Правят Чёрной Землёю.
Снова Ра одноокий
Душит зноя петлёю.
 
Бог Единый отринут.
Гроб проклятый разрушен –
В царство мёртвых не примут
Окаянную душу.
 
Мир вернулся к началу.
Под Амона пятою
Чтят во храме шакала
И алтарь кровью поят.
 
Но кольцо разомкнётся.
И, неся миру слово,
Бог Единый вернётся
В светлом образе новом...
.....................................................................
*Аменхоте́п IV - древнеегипетский фараон-реформатор, принявший впоследствии имя Эхнато́н и возвеличивший новую религию.