КОГДА БЫ ЗНАТЬ...

КОГДА БЫ ЗНАТЬ...
КОГДА БЫ ЗНАТЬ...
 
Да разве можно знать, что будет завтра?
Сегодня дом мой стал, вдруг, мне тюрьмой,
Спасеньем иль убежищем превратным?
Безлюден он и нем, и пуст дом мой.
 
Когда бы знать, где подложить соломку
И чтоб затем помягче бы упасть.
И затянуть потуже бы котомку,
Не дать чтоб вору из неё украсть.
 
Суметь добро бы отличить от злого
И правду отличить бы от вранья.
Легко поверить ближнему на слово,
И не судить. Ведь только Бог судья.
 
Да кабы знать, когда придёт Спаситель,
Быть начеку и “маслом запастись”.
Чтоб змей не обольстил бы искуситель,
Как “мудрым девам” в нужный час спастись.*
 
**
Одно нам, видно, следует понять,
Умом людских непостижимых судеб.
Конец, который следует принять,
ЕГО лишь только приговором будет.
 
03.08.20.
 
*Притча о десяти девах
Ев. от Матфея 25: 1-13