Графит и Алмаз

Графит и Алмаз
Люблю я острые карандаши...
Коснувшись грифелем листа бумаги,
Эскиз начертят или сотворят стихи,
Добавив творчеству уверенной отваги.
 
Я без линейки проведу черту,
Овал и эллипс, круг, эффектную кривую...
Графит раскрошится не раз, его я предпочту
И, как ненужный сор, дыханием не сдую.
 
Я растушую сломанный Графит
И на бумаге вдруг проявится идея!
Сюжетом новым, необычным удивит
Куда-то поведет, вниманьем завладея.
 
Не всякий знает, что простой Графит
С Алмазом твердым, как ни странно, схожи.
И тот и этот - только Углерод...
Лишь формы разные у них в природе.
 
Как черен, мягок грифеля Графит!
Он скромен внешне, но в руке умелой
Шедевры мировые сотворит,
И потому простой Графит бесценен.
 
Графитный карандаш приобрести легко.
Доступен каждому, имеет скромный вид.
Как был в эпохи Ренессанс и Рококо...
Для творчества он - вечный фаворит.
 
А, что ж, Алмаз? Бесспорно, он красив!
Единоличным чтобы стать его владельцем,
Топили алчность ненасытную в крови,
Ломали судьбы, разбивали сердце.
 
Алмаз... Желанье жгучее им обладать!
Любовь с коварством, блеска соблазненье.
Сам по себе не может ничего создать.
Во все века он - только украшенье.
 
А в жизни что? Все, как в природе, тоже:
Есть человек-Графит, есть человек-Алмаз...
И по характеру они совсем не схожи,
По жизни - антиподы, формула - одна.
 
Без бриллиантов можно жизнь прожить,
В алмазных россыпях не всем дано "купаться".
Я сотни грифелей готова отточить,
Чтобы стихи писать, рисунком наслаждаться.
 
Отточен Жизни острый карандаш!
Рисует, чертит каждый день сюжеты.
Он пишет человечества весьма простой пейзаж...
Графит, Алмаз...Кристалл - и тот и этот...
 
*****