Незачем и нечем

Больше нет необходимости в ключе,
Как и нет необходимости во встрече.
Но теперь нет нужды и в палаче.
Эту карту бить мне незачем и нечем.
 
И это не фигура речи.
Нет! Теперь во всю поют мечи.
Да, я болен, но меня ты не лечи,
Хоть я и наполовину искалечен.
 
Как и все пути, наш путь конечен,
И пришёл конец ему не без причин.
Не стучит уж больше сердце человечье.
Смолкло всё в этой глухой ночи.
 
Вот и мы, пожалуй, помолчим.